Ubi
Jalar Ungu
a.
Taksonomi
Tanaman
ubi jalar dalam sistematika (taksonomi) tumbuhan diklasifikasikan sebagai
berikut (Juanda, Dede, 2000).
Divisi : Spermatophyta
Subdivisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledonae
Ordo : Convolvulales
Famili : Convulvulaceae
Genus : Ipomoea
Spesies : Ipomoea batatas L. Sin
batatas edulis choisy
b.
Morfologi
Ubi jalar memiliki nama daerah, antara
lain adalah telo rambat (Jawa Tengah
dan Jawa Timur); huwi bolet (Jawa
Barat, Sunda); sweet potato (Inggris),
dan shayu (Jepang). Batang tanaman
berakar banyak dan menjalar di permukaan tanah, berwarna hijau, kuning atau
ungu. Daunnya tunggal dan beraneka ragam, baik bentuk maupun warnanya. Demikian
pula halnya bentuk, warna dan rasa umbinya. Umbinya termasuk umbi batang yang
bermata dan dapat tumbuh ketika ditanam (Suprapti, 2003).
.Tanaman ubi jalar yang sudah berumur
kurang lebih 3 minggu setelah tanam biasanya sudah membentuk umbi. Bentuk umbi
biasanya bulat agak panjang dengan berat antara 200 – 250 gram per umbi. Kulit
umbi berwarna putih , kuning , ungu atau ungu kemerah – merahan, tergantung
varietasnya. Struktur kulit umbi bervariasi antara tipis sampai dengan tebal
dan biasanya bergetah. Daging ubi berwarna putih , kuning, atau jingga sedikit
ungu. Ubi jalar yang berkadar tepung tinggi rasanya cenderung manis. Keutamaan
ubi jalar dibanding serealia lain adalah karoten dan vitamin C nya, disamping
kadar karbohidrat dan seratnya yang tinggi (Anonim e).
c.
Habitat
Pada tahun 1960, ubi jalar sudah
tersebar ke hamper setiap provinsi di Indonesia. Adapun 5 daerah sentra
produksi ubi jalar terbesar di Indonesia adalah Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa
Timur, Papua, dan Sumatera. (Suprapti, 2003)
Ubi
jalar adalah tanaman yang tumbuh baik di daerah beriklim panas dan lembab,
dengan suhu optimum 27°C dan lama penyinaran 11-12 jam per hari. Tanaman ini
dapat tumbuh sampai ketinggian 1.000 meter dari permukaan laut. Ubijalar tidak
membutuhkan tanah subur untuk media tumbuhnya. Di Jepang, ubijalar adalah salah
satu sumber karbohidrat yang cukup populer. Beberapa varietas ubi Jepang cukup
dikenal hingga ke Indonesia. Selanjutnya beberapa varietas yang diusahakan
tersebar secara luas di Indonesia, diantaranya varietas ibaraki, beniazuma, dan
naruto (Hartoyo, 2004).
d.
Komposisi
Kimia
Tabel 2.
Komposisi kimia ubi jalar ungu per 100 g berat bahan
adalah sebagai berikut :
Kandungan gizi
|
A
|
Energi (kkal)
Protein (%)
Lemak (%)
Karbohidrat (%)
Gula Reduksi (%)
Air (%)
Abu (%)
Serat (%)
Betakaroten (mkg)
Vitamin C (mg/100 mg)
Antosianin (mg/100mg)
Vitamin A (mg)
|
123
0,77
0,95
12,64
0,30
70,46
0,84
3
9900 (32967 SI)
21,43
110,51
7700
|
Sumber : Budiman,
2009
e.
Manfaat
Keberadaan
senyawa antosianin pada ubi jalar yaitu pigmen yang terdapat pada ubi jalar
ungu atau merah dapat berfungsi sebagai
komponen pangan sehat dan paling komplet. Sekelompok Antosianin yang tersimpan
dalam ubi jalar mampu menghalangi laju perusakan sel radikal bebas akibat nikotin,
polusi udara dan bahan kimia lainnya. Hampir semua zat gizi yang terkandung
dalam ubi jalar ungu mendukung kemampuannya memerangi serangan jantung koroner
(Hasyim dan M. Yusuf, 2009).
Dibanding
dengan ubi jalar putih, tekstur ubi jalar merah/ungu memang lebih berair dan
kurang masir (sandy), tapi lebih
lembut. Rasanya tidak semanis ubi jalar putih padahal kadar gulanya tidak
berbeda. Ubi jalar merah yang berwarna jingga 9900 mkg (32967 SI). Makin pekat
warna jingganya. makin tinggi kadar betakarotennya yang merupakan bahan
pembentuk vitamin A dalam tubuh. Secangkir ubi jalar merah kukus yang telah
dilumatkan menyimpan 50000 SI betakaroten (Hasyim dan M. Yusuf, 2009).
Selain betakaroten, warna jingga pada
ubi jalar memberi isyarat akan tingginya kandungan senyawa Lutein dan
Zeaxantin, pasangan anti-oksidan karotenoid. Keduanya termasuk pigmen warna
sejenis klorofil, merupakan pembentuk vitamin A. Lutein dan Zeaxantin merupakan
senyawa aktif yang memiliki peran penting menghalangi proses perusakan sel. Ubi
jalar ungu juga kaya vitamin E untuk memenuhi kebutuhan sehari. Selain vitamin
A,C, dan E, ubi jalar ungu juga berlimpah vitamin B6 (piridoksin) yang berperan
penting dalam menyokong kekebalan tubuh. Kandungan vitamin B6 ini mampu
mengendalikan jerawat musiman yang muncul menjelang menstruasi (Budiman, 2009).
Menyantap ubi
jalar ungu 2 -3 kali seminggu membantu kecukupan serat. Apabila dimakan bersama
kulitnya ubi jalar akan menyumbang serat lebih banyak lagi. Kandungan serat
dalam ubi jalar ungu sebagian besar merupakan serat larut (soluble fiber),
yang bekerja seperti busa spon. Serat menyerap kelebihan lemak/kolesterol,
sehingga kadar lemak/kolesterol dalam darah tetap terkendali (Budiman, 2009).
Daftar Pustaka
Almatsier,
Sunita. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT
Graamedia Pustaka Utama: Jakarta, 2003.
Andarwulan,
Nuri dan Sutrisno Koswara. Kimia Vitamin.
IPB : Bogor, 1989.
Anonim
e. “Ubi Jalar Ungu,” 20 Oktober 2009. http://www.scribd.com/doc/
16688182/ubijalar22
Budiman, Iwan. “Ubi
Jalar Sweet Potato (Ipomoea Batatas (L.) Lam,” 26 Oktober 2009. http://s3autumn.wordpress.com/ubi-jalar-sweet-potato-ipomoea-batatas-l-lam/.
Harper,
Laura J, dkk dan Suhardjo (ed). Pangan,
Gizi dan Pertanian. Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia, 1986.
Hasyim,
Ahsol dan M. Yusuf. “Ubi Jalar Kaya Antosianin Pilihan Pangan Sehat,” 26
Oktober 2009. http://www.pustaka-deptan.go.id/inovasi/kl08084.pdf
Juanda,
Dede dan Bambang Cahyono. Ubi Jalar.
Yogyakarta: Penerbit Kanisius, 2000
Muchtadi, Tien R dan Sugiyono. Ilmu Pengetahuan Bahan
Pangan. Dirjen Pendidikan Tinggi Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi
IPB: Bogor, 1992.
Rahayuni, Arintina. Modul Kuliah dan Praktikum
Teknologi Pangan. Poltekkes Depkes RI Jurusan Gizi: Semarang, 2004.
Sastrapraja, Setijati, dkk. Ubi-Ubian. Jakarta : Balai Pustaka, 1980.
Soekarto, Soewarno. Penilaian Organoleptik untuk
Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Bharata Karya Aksara: Jakarta, 1985.
Sukarni, Mariyati, dkk. Diktat Ilmu Pengetahuan Bahan
Pangan. Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumber Daya Keluarga Fakultas Pertanian
IPB: Bogor, 1990
Tejasari. Nilai Gizi Pangan. Yogyakarta : Graha
Ilmu, 2005
Winarno, F.G. Kimia
Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta, 2002
1 komentar:
Wynn Resorts to Acquire Casino Class D from Las Vegas
Wynn Resorts is asking 부천 출장샵 Las Vegas-based developer Wynn Resorts to 창원 출장마사지 acquire 영주 출장마사지 Las Vegas-based developer Wynn Resorts 전라북도 출장샵 for $1.7 수원 출장마사지 billion, effective on
Posting Komentar